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건강한 삶/건강한 정보 꾸러미

뼈 잘 붙는 음식 : 골절 시 좋은 음식

by 아칠이 2023. 8. 14.

뼈 잘 붙는 음식

 

뼈는 우리 몸의 구조를 지탱하고 움직임을 가능하게 하는 것에 꼭 필요한 우리 몸의 구성 요소입니다. 하지만, 이러한 뼈에 골절이 발생하게 되면 뼈가 회복되고 붙기까지 상당한 시간이 소요되곤 합니다.

 

특히, 대퇴부나 갈비뼈에 골절이 발생하게 되면 깁스를 하지 못하기 때문에 통증은 물론 회복하기에 더욱 큰 어려움이 있습니다. 노령층의 경우에는 골다공증과 같은 뼈의 노령화로 인해 골절이 더욱 쉽게 발생할 수 있습니다.

뼈에 좋은 음식
뼈에 좋은 음식

오늘은 이러한 골절로 인해 뼈가 빠르게 회복을 해야 할 때, 조금이라도 더 빠르게 회복을 도울 수 있는 음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


골절의 증상

 

본론에 들어가기에 앞서, 골절의 증상에 대해 간단하게 살펴보겠습니다.

 

① 골절 부위에 압통과 같은 통증이 발생한다.
② 골절 부위가 붓고, 부종이 생긴다.
③ 골절로 인해 형태가 변할 수 있다.
④ 감각 이상, 경련, 마비 등의 증상이 나타날 수 있다.
⑤ 골절 부위를 구부리거나 움직일 수 없다.

골절에 좋은 음식

 

 

우유 및 유제품

 

우유와 유제품 등에는 칼슘이 아주 풍부합니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 요소 중 하나로, 뼈 건강에 핵심적인 영양소입니다. 또한, 치즈와 같은 유제품은 일상생활에서 섭취하기도 간편하며 소화 흡수율이 좋습니다. 뼈를 회복하는 것에는 칼슘과 같은 영양소를 섭취하는 것도 중요하지만 적정 수준의 단백질을 섭취하는 것도 필요한데, 우유랑 유제품에는 이러한 단백질도 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

다만, 우유와 유제품에는 포화 지방이 많아 고지혈증 환자나 비만일 경우에는 과도한 섭취를 지양하는 것이 좋고, 저지방 제품을 드실 것을 권장드립니다.

 

 

어묵

 

어묵은 고단백에 저지방 음식으로, 칼슘뿐만 아니라 비타민 D와 단백질까지 풍부한 음식입니다. 단백질은 우리 몸의 조직을 형성하고 손상된 조직을 복원하는데 중요한 영양소입니다. 이러한 단백질은 골절된 뼈의 치유를 돕는데 기여하며, 골절 부위 주변 조직을 강화하는 역할을 합니다. 어묵에는 지방이 적고, 단백질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 뼈가 붙는 것에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

귤 또는 오렌지

 

귤이나 오렌지는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 단백질을 구성하는 콜라겐을 생성하고 만드는 것을 촉진하며 도움을 줍니다. 또한, 면역력을 증진시켜 다른 합병증의 위험을 줄일 수 있으며, 항산화 작용을 통해 골절로 발생할 수 있는 염증 반응 또한 막을 수 있습니다.

 

 

멸치

 

멸치는 작은 크기의 생선임에도 불구하고 칼슘이 아주 많이 함유되어 있습니다. 또한, 비타민D, 단백질과 같은 영양소도 함께 가지고 있어 뼈 건강에 안성맞춤 식품이라고도 할 수 있습니다. 멸치에는 인, 마그네슘 같은 다양한 미네랄 또한 함유하고 있습니다. 이러한 인과 마그네슘은 뼈의 강도와 구조를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 그뿐만 아니라, 멸치에는 오메가 3 지방산을 함유하고 있는데, 오메가 3 지방산은 염증을 감소시켜 골절로 인해 발생하는 염증 반응을 제거하는데 탁월합니다.

 

멸치는 건조 멸치, 젓갈, 멸치 가루, 멸치 볶음 등 다양한 형태로 섭취가 가능하여 식사나 간식으로 간편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 멸치를 과도하게 섭취할 경우, 과도한 나트륨 섭취로 이어질 수 있으니 고혈압 환자는 주의하며 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

시금치

 

시금치는 비록 우유나 유제품만큼의 높은 칼슘 함량은 아니지만, 채소 중에서도 상당한 양의 칼슘을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 시금치는 비타민K와 베타카로틴을 풍부하게 가지고 있습니다. 비타민K는 뼈의 미네랄화를 촉진시켜 뼈의 강도를 유지하는 역할을 합니다. 베타카로틴은 비타민 A로 변활 될 수 있는 영양소입니다. 비타민 A는 뼈 형성에 필요한 단백질인 온콜라겐의 합성을 촉진하며, 뼈의 강도를 유지하고 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

이 외에도, 시금치는 식이섬유, 마그네슘, 항산화물질인 카로티노이드 등을 함유하고 있어 뼈 건강을 유지하고 염증을 감소시키는데도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

아몬드, 호두

 

아몬드나 호두는 다른 견과류들에 비해 칼슘을 더 많이 함유하고 있습니다. 또한, 마그네슘 역시 풍부하게 함유하고 있는데 이러한 마그네슘은 뼈의 구조를 유지하는 미네랄 흡수를 조절하는 역할을 합니다. 아몬드와 호두를 비롯한 견과류들에는 인, 비타민K, 비타민D, 비타민E, 마그네슘, 단백질, 아미노산 등이 풍부하여 골절된 뼈가 재생되는 것에 효과가 있습니다.

 


골절에 나쁜 식습관

 

뼈의 회복을 방해하는 식습관에 대해 간단하게 살펴보겠습니다.

 

① 과도한 나트륨의 섭취는 칼슘의 손실을 불러일으킵니다.
② 카페인은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 녹차나 커피의 섭취를 지양하는 것이 좋습니다.
③ 술, 탄산음료, 인스턴트식품들은 골밀도를 감소시켜 뼈의 재생을 방해할 수 있습니다.

몸의 기반을 이루는 뼈를 건강하게 유지하려면 다양한 음식들을 조합하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 

 

감사합니다.