빈혈에 좋은 음식
빈혈은 현대 사회인들이 많이 가지고 있는 질환 중 하나입니다. 빈혈은 정상인에 비해 적혈구의 수가 모자라거나, 헤모글로빈 함량이 부족하여 산소 운반 능력이 감소하게 되어 발생하게 됩니다.
빈혈로 인해, 무기력증, 만성피로, 잦은 두통과 어지러움을 겪을 수 있습니다. 심할 경우에는 여러 합병증을 야기할 수 있습니다. 이러한 빈혈에 대해 이해해 보고, 빈혈을 예방하고 완화하기에 좋은 음식과 습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
빈혈의 증상
빈혈의 주요 증상은 무기력함과 피로감이 만성적으로 느껴지는 것입니다. 그뿐만 아니라, 어지러움, 호흡 곤란, 수족냉증, 피부의 창백함 등의 증상도 나타날 수 있습니다.
정도에 따라 다르겠지만, 집중력 저하나 기억력 감퇴, 우울증과 같이 정신적 질환의 발생에 영향을 끼칠 수 있습니다.
빈혈의 원인
빈혈의 가장 주요한 원인 중 하나는 바로, 철분 섭취 부족입니다. 철 결핍성 빈혈이라는 빈혈의 분류가 있을 정도로, 철분은 적혈구의 주요 구성 요소인 헤모글로빈의 합성에 가장 중요한 영양소입니다. 이러한 철분이 결여되면 적혈구를 생산하는 것에 치명적인 영향을 주게 됩니다. 철 결핍성 빈혈은 폐경을 앞둔 여성이나 아기를 낳은 임산부들에게 자주 발생된다고 합니다.
그 외의 원인으로는 비타민 B12 결핍, 단백질 섭취 부족, 만성 출혈(위장, 생리혈 과다 등), 유전적 문제(*용혈성 빈혈), 임신, 골수 이상 등의 원인이 있을 수 있습니다.
* 용혈성 빈혈 : 혈액 속 적혈구가 파괴되면서 발생하는 빈혈.
빈혈은 특이한 경우를 제외하고, 대다수의 사람들은 영양만 신경 써서 섭취해 주면 일상생활에 지장이 없는 수준으로 완화할 수 있다고 합니다.
빈혈에 좋은 음식
○ 소고기
소고기는 빈혈에 좋은 대표 음식으로 붉은색을 가진 고기입니다. 이러한 붉은색의 육류에는 비타민 B12가 풍부하여, 엽산의 활동을 도와주어 적혈구의 생산량을 향상할 수 있습니다. 특히, 소고기에는 무기질이나 필수 아미노산 역시 많이 함유하고 있어 적혈구의 생성에 아주 큰 도움이 된다고 합니다.
○ 시금치
시금치는 엽산을 아주 풍부하게 가지고 있는 채소입니다. 엽산은 적혈구의 생성에 필요한 헤모글로빈을 합성하는 것에 도움을 주기 때문에 엽산을 풍부히 섭취해 주는 것은 빈혈 치료에 필수적인 요소입니다. 시금치에는 엽산뿐만 아니라, 망간, 철분도 풍부하며, 철분의 흡수를 도와주는 비타민 C 역시 다량 함유되어 있습니다.
그러나, 시금치의 영양소는 지나치게 긴 조리과정, 고온 등으로 인해 영양소가 손실될 수 있으니 가급적 짧은 조리과정을 통해 요리하시거나 주스나 샐러드로 생으로 섭취하는 것을 권장드립니다.
○ 달걀 노른자
달걀은 우리가 흔히 아는 것처럼 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 갖추고 있는 완전식품 중 하나입니다. 달걀에는 단백질과 탄수화물은 물론, 다양한 비타민과 철분을 함유하고 있습니다. 특히, 달걀 노른자에는 빈혈 완화에 꼭 필요한 철분이 다량 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 빈혈 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 계란에는 단백질과 불포화 지방산이 풍부하여 적혈구의 생성을 도울 수 있습니다. 다만, 과한 섭취는 불필요한 콜레스테롤의 섭취를 불러일으킬 수 있으니 하루에 1~2개씩 꾸준히 먹는 것을 추천드립니다.
○ 브로콜리
브로콜리는 채소들 중에서 철분 함유량이 가장 높다고 할 수 있을 정도로, 다른 채소들에 비해 약 2배가량 높은 철분 함유량을 보유하고 있습니다. 브로콜리에는 비타민 C와 클로로필 역시 풍부하게 함유되어 있어 섭취하면 빈혈을 예방하는 것에 아주 좋습니다.
브로콜리를 조리하실 때에는 고열로 볶거나 굽지 마시고, 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 초장과 같은 소스에 드시거나, 샐러드로 본연 그대로 즐기시는 것이 영양 섭취에 더욱 좋다고 합니다.
빈혈은 철분, 단백질, 비타민, 엽산 등의 영양 섭취 부족으로 발생할 수 있는 건강 질환입니다. 증상이 가볍더라도 만성 빈혈은 여러 위험한 합병증의 위험이 있으니, 미리 영양의 균형을 잘 취하여 예방하는 것이 좋습니다.
감사합니다.
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