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건강한 삶/건강한 정보 꾸러미

알아두면 무조건 좋은 건강 음식 TOP 8 : 모르면 손해인 건강 음식

by 아칠이 2023. 8. 22.

알아두면 무조건 좋은 건강 음식 8가지

 

오늘은 건강에 좋은 음식들을 소개해드리려 합니다. 건강한 음식들이라고 하면 다양한 채소, 과일 등이 생각나실 겁니다. 그중에서도 의외로 잘 알지 못하는 음식, 좋은 건 알았지만 어디에 좋은 것인지 몰랐던 음식, 알아두면 앞으로 꼭 도움이 될 음식들로 선별하여 가져왔습니다. 그럼, 함께 알아보도록 하겠습니다.


맥주효모

맥주효모
맥주효모

맥주효모는 맥주 제조 과정에서 발생하는 효모를 말합니다. 이러한 맥주효모는 일반 대형마트나 약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다. 맥주 효모는 분말이나 캡슐 제형으로 제품이 출시되는데, 이러한 맥주효모는 제형에 상관없이 우리 몸에 이로운 효과를 줄 수 있습니다. 맥주효모에는 단백질, 무기질, 비타민 B군, 비타민 D와 같은 여러 영양소를 공급해 주어 우리 몸의 필요한 독소를 제거하는 디톡스 효과를 볼 수 있습니다.

 

또한, 맥주효모는 소화능력을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 구토나 입덧, 위통으로 고생하는 임산부들에게 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라, 맥주효모를 꾸준히 섭취한다면 손톱과 발톱이 튼튼해지며 모발과 피부에 윤기가 돈다고 합니다.

 

단, 맥주효모를 과량으로 복용할 경우엔 장내 박테리아의 균형이 깨져 부작용이 있을 수 있습니다. 맥주효모는 하루의 3 티스푼 이상, 또는 해당 제품의 권장 복용량 이상의 섭취를 금지하셔야 합니다. 맥주효모는 매일매일 상시 복용하는 것보다는 관리 차원에서 주기적으로 한 번씩 복용하여 주는 것이 더욱 좋습니다.

 

 

 

아몬드

아몬드
아몬드

아몬드는 영양가가 풍부한 견과류중 하나입니다. 아몬드 단백질, 칼슘, 비타민 E가 풍부해서 항산화 효과가 아주 뛰어나 우리 몸의 노화를 방지할 수 있습니다. 또한 아몬드에 있는 오메가 3 성분이 고혈압과 관절의 건강에 도움을 줍니다.

 

아몬드는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 유지하는데 도움을 주며, 체중을 조절하고 관리할 때 도움을 줄 수 있습니다. 그뿐만 아니라, 아몬드에는 엘라귤린과 퀘르세틴이라는 항염증 성분을 가지고 있어 우리 몸의 불필요한 염증 작용을 줄이는 것에 좋습니다.

 

 

 

루이보스 차를 마시자

루이보스 차
루이보스 차

루이보스 차라고 하면 굉장히 생소하게 느껴지실 수 있습니다. 루이보스 차는 남아프리카에 자생하는 루이보스라는 식물의 잎을 사용하여 만든 차입니다. 루이보스 차는 과일향과 훈연 향이 느껴지는 차이며, 따뜻하게 마셔도 좋고 차갑게 하여 마셔도 굉장히 맛이 좋은 차 중 하나입니다. 루이보스 차에는 스트레스를 완화하고 긴장을 푸는데 도움을 주는 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 카페인이 없어 수면의 질을 높여주고 소화를 도와준다는 장점이 있습니다.

 

이에 더하여 루이보스에는 항산화 성분이 풍부하여 노화예방, 심혈관 질환에 도움을 주며, 항염 작용을 통해 알레르기 반응을 완화하고 호흡기 질환의 증상을 줄일 수 있습니다. 루이보스 차에는 쿼세틴(또는 케르세틴, Quercetin)이라는 성분을 가지고 있는데, 이는 소화를 촉진시켜 소화 기능을 강화하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

마늘

마늘
마늘

마늘은 슈퍼푸드라고 알려져 있을 정도로 건강에 좋은 것으로 유명한 음식 중 하나입니다. 마늘은 생으로 먹을때 효능이 가장 좋지만, 따뜻하게 먹든 구워 먹든 어떻게 먹든 우리 몸에 좋은 음식인 것은 변하지 않습니다. 마늘은 장점이 너무 많아 아래와 같이 간단히 쭈욱 나열해 보겠습니다.

○ 마늘은 위암과 대장암을 예방할 수 있다.
○ 여성은 유방을, 남성은 전립선을 건강하게 한다.
○ 마늘에는 알리신(allicin)과 같은 항상 화 성분이 풍부하여 노화방지에 좋다.
○ 면역력을 강화시켜 세균 및 감염을 예방하는 것에 도움이 된다.

○ 간 기능을 개선하고 독소를 제거하는 해독 효과를 가진다.
○ 혈당을 안정시키고, 당뇨에 좋다.
○ 혈압을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 된다.

 

 

석류
석류
석류

석류는 우리의 식탁에 자주 오르는 음식은 아니지만, 알고 보면 건강에 아주 좋은 음식입니다. 석류에는 폴리페놀류와 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 지연시킬 수 있습니다. 또한, 석류는 관상 동맥에 있는 기름이나 찌꺼기들을 청소하여 심혈관 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 

그뿐만 아니라, 소화 기능 개선, 요로 감염 예방, 항암 효과, 염증 감소 등과 같은 다양한 장점을 가지고 있습니다. '미녀는 석류를 좋아해'라는 광고가 유행하였을 정도로 우리 몸에 다양한 이점을 제공하며 맛도 좋은 석류, 한 번 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 


귤

우리에게 익숙하여 건강에 좋다고 깊게 생각 못한 귤은 사실 건강에 아주 좋은 과일 중 하나입니다. 귤은 당도가 높고 맛도 좋아 기분을 산뜻하게 해 주고 피로 회복에 좋습니다. 귤은 단 두 개만 먹어도 하루 비타민 C 섭취 권장량의 절반이 보충될 정도로 아주 풍부한 양의 비타민 C를 함유하고 있습니다.

 

또한, 귤은 영양소가 풍부한 것에 비해 칼로리가 100g당 50kcal 밖에 되지 않아 체중을 관리하는 것에 이점이 있습니다. 귤은 무기질이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주며, 마그네슘과 철분이 풍부하여 근육계와 신경계의 저항력을 높이는 것에도 아주 좋습니다.

 

 

 

케일

케일
케일

케일은 다양한 영양소와 건강 이점을 제공하는 초록 잎채소입니다. 케일은 100g당 120mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 이는 오렌지의 약 3배 정도에 달하는 수치일입니다. 이뿐만 아니라, 케일에는 비타민 A와 비타민 B6,  칼륨, 칼슘과 같은 폭넓은 영양소가 함유되어 있습니다.

 

케일의 칼로리는 상당히 낮은데도 불구하고, 식이섬유는 매우 풍부하여 식욕을 억제하는 효과까지 뛰어나서 다이어터들 사이에서 굉장히 유명한 음식입니다. 또한, 케일은 전립선암, 방광암, 대장암 예방에 좋으며, 케일에 있는 강력한 항산화 성분이 콜레스테롤을 억제하고 심혈관질환을 치료하는 것에도 도움을 준다고 합니다.

 

다만, 케일의 특유의 쓴 맛과 대중적이지 못한 풍미로 인해 처음에는 섭취하기가 꺼려질 수 있습니다. 이러한 단점을 보완하여 스무디나 에이드, 또는 드레싱을 곁들인 샐러드 등 다양한 방법으로 요리해서 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

계피

계피
계피

계피는 독특한 향과 맛을 가진 향신료입니다. 계피에는 쿠마린이라는 성분을 가지고 있어, 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하는 것에 도움을 줍니다. 계피를 차로 우려 마시거나, 향신료로 요리에 첨가하여 섭취면 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 더불어, 계피에는 항산화 성분의 함량이 높아서 심혈관 질환 예방에도 굉장히 좋습니다.

 

하지만 계피는 임산부나 부정맥이 있는 사람, 위염을 앓는 사람들에게는 부작용이 있을 수 있어 과량으로 먹지 않는 것이 좋습니다.


감사합니다.