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노로바이러스 감염 증상 : 생굴 섭취 주의, 노로바이러스 장염 증상 및 원인, 전염, 예방 방법

by 아칠이 2024. 3. 4.

노로바이러스 증상, 원인, 치료, 예방 방법

노로바이러스
노로바이러스 증상과 원인

 

혹시 겨울에 생굴이나 날 것의 음식을 먹고 심한 장염에 걸려보신 경험이 있으신가요? 또는, 아무 이유 없이 장염에 걸려보신 경험도 있으신가요?

 

이는, 노로바이러스라 하는 아주 작은 바이러스에 의한 장염일 수 있습니다! 이 바이러스는 전염성이 아주 강하기 때문에, 음식이 아닌 사람(감염자)에 의해서도 쉽게 전염될 수 있습니다.

 

오늘은 노로바이러스의 증상과 원인, 그리고 전염성과 예방 수에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

노로바이러스란?

노로바이러스
노로바이러스

노로바이러스는 급성으로 소화기계의 장기(위장, 대장)에 감염을 일으키는 작지만 위험한 바이러스 중 하나입니다.

노로바이러스 입자의 크기는 27~40nm인 정이십면체 모양입니다. 60도씨 온도에서 30분 동안 가열하더라고 감염 능력이 파괴되지 않고 유지된다고 합니다. 

 

대다수의 바이러스들은 기온이 낮을수록 활동성과 번식력이 떨어지게 되는데, 이와 반대로 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해진다고 합니다. 이로 인해, 낮은 기온의 겨울(주로, 11월~4월)에 사람과 사람으로 쉽게 전염될 수 있으며, 발병률 또한 높다고 합니다.

 

노로바이러스는 연령대를 가리지 않기 때문에, 사람들이 많이 모이며 밀폐된 공간에서 쉽게 전파된다고 합니다. 또한, 노로바이러스는 소량의 바이러스만 있더라도 쉽게 감염되기 때문에, 같이 사는 집안의 가구원이 노로바이러스에 걸리게 된다면, 아주 높은 확률로 노로바이러스에 함께 감염될 수 있습니다.

 

 

굴
생굴

특히, 겨울철에는 굴을 생으로 섭취하는 경우가 자주 있습니다. 생굴을 섭취하실 땐, 항상 노로바이러스에 대한 경각심을 가지고 섭취하셔야합니다! (겨울철에 노로바이러스를 일으키는 주요한 감염원이 바로 생굴입니다.)

 

 

노로바이러스 증상

 

설사
설사

노로바이러스에 감염될 경우, 약 12~48시간의 잠복기를 지난 뒤 아래와 같은 증상들이 시작됩니다.

 

√ 헛구역질, 오심

√ 구토

√ 묽은 설사

√ 발열

√ 오한

√ 무기력증

√ 감기몸살과 같은 증상

√ 근육통

√ 복부팽만감

 

증상은 보통 2~3일 동안 지속될 수 있으며, 3일이 지나가면 점차 빠른 속도로 회복된다고 합니다. 노로바이러스 장염은 소장을 감염시키는 바이러스는 아니기 때문에 피가 섞이거나 점액질의 설사가 아닌 물과 같은 묽은 설사의 형태를 띤다고 합니다.

 

 

 

 

노로바이러스 진단, 검사

DNA
DNA

 

노로바이러스는 병원에 내원하여 환자의 토사물이나 분변 등을 채취한 후, PCR(중합효소연쇄반응) 검사를 진행하여 바이러스 핵산을 검출시켜, ELISA(효소면역법) 시험법으로 바이러스 입자를 검출하여 양성/음성을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

노로바이러스 치료

치료

노로바이러스 장염은 특별한 항바이러스나 치료제가 없기 때문에 자연 치유가 유일한 치유방법입니다. 잦은 설사로 인해, 탈수 증세가 있을 수 있으니 수분을 충분히 보충해주는 보존적 치료가 치료를 도울 수 있는 유일한 방법입니다.

 

하지만, 구토나 설사가 너무 심하여 견디기 힘들 경우에는 정맥 주사를 통해 수액을 공급하거나, 항구토제, 지사제 복용 등도 방법이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

노로바이러스 예방 방법

손 씻기
손 씻기

 

노로바이러스의 감염을 예방할 수 있는 첫번째 방법은 철저한 위생관리라고 할 수 있습니다. 같은 공간에서 생활하는 가족이 노로바이러스에 감염되었다면, 최대한 식기나, 수건과 같은 공용 물건들을 일시적으로 따로 분리하여 사용하는 것이 좋습니다. 항상 음식을 섭취하기 전에는 손을 깨끗이 씻고 소독하는 것이 아주 중요합니다.

 

두 번째로는 익히지 않은 음식들을 주의하여 섭취하는 것입니다. 특히, 생굴과 같이 노로바이러스에 쉽게 노출되는 날 것의 음식들은 아주 위험할 수 있습니다. 날 것의 음식을 섭취하여야 한다면, 흐르는 물에 충분히 세척한 뒤 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

 

노로바이러스에 감염되었다면, 전파력이 아주 강하기 때문에 약 2~3일간은 자가격리 조치를 해주시는 것이 아주 좋습니다.

 

 


저도 최근, 노로바이러스에 감염되어 2~3일간 아무것도 하지 못하고 누워만 있었네요.. 다들, 겨울철 굴이나 회 섭취를 주의하시고, 꼭 주의하시어 건강한 겨울을 날 수 있도록 응원하겠습니다.

 

감사합니다.