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김장 김치 맛있게 담그는 방법 : 김치 김장하기, 김장하는 방법

by 아칠이 2023. 10. 30.

김장 김치 맛있게 담그는 방법

김장 김치
김장 김치

오늘은 간편한 절임 배추로 맛있게 김장 김치를 담그는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 김치의 맛을 좌우하는 맛있는 김치 양념소를 만드는 방법과 보다 효과적으로 김치를 숙성시킬 수 있는 김치 보관 방법에 대해서도 같이 살펴보겠습니다.

 

1년 동안 먹을 우리 집 김장 김치를 맛있게 만드는 방법! 시작해 볼까요?

 

 

 

↓ 김장 김치 맛있게 담그는 방법, 영상으로 보기(클릭)

 

 

준비물

 

준비물은 김치 40kg 김장 기준으로 작성되었습니다. 가정의 양에 맞게 배수로 늘리거나 줄이시면 됩니다.

재료는 기호에 맞게 조절하셔도 좋습니다.

 

① 채소

- 절임배추 40kg

- 홍갓 1kg

- 쪽파 700g

- 대파(흰 부분만) 500g

- 무 6개

 

② 양념소 재료

- 새우젓 2컵

- 김장용 생새우 4컵

- 멸치액젓 3컵

- 매실액 4컵

- 생강 1컵

- 다진 마늘 4컵

- 고춧가루 25컵

 

③ 기타

- 다시마 김장 육수 8컵

- 찹쌀풀 5컵

 

 

절임배추 준비하기

 

우선, 절임배추를 먼저 준비해 주세요.

절임 배추
배추

1) 절임배추는 물에 간단하게 한 번만 헹궈주세요.

 

2) 헹군 배추를 채반에 겹겹이 쌓은 후, 2시간 동안 물기를 제거해 줍니다.

 

절임배추를 물에 가볍게 헹궈주는 것이 김치 맛에 좋지만, 그렇다고 물에 너무 오래 담가두면 배추가 살아나 뻣뻣해지니 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

채소 썰기

 

절임배추의 물기를 빼는 동안 김치 양념에 들어갈 채소를 준비할 차례입니다.

1) 홍갓,  쪽파, 대파(흰 부분만)를 썰어줍시다.

  - 홍갓과 쪽파는 3cm 정도의 길이로 썰어주는 것이 좋습니다.

  - 김치의 시원한 맛을 내주는 대파는 흰 부분만 사용하여 양념소에 겉돌지 않도록 쫑쫑 썰어서 준비해 줍니다.

 

2) 무채 썰기

  - 무 6개 중 3개만 채칼을 이용해 채 썰어주고, 나머지 3개는 양념소 만들 때 믹서기로 갈아줍니다.

 

 

 

 

김치 양념소 만들기

 

김치 양념소에 들어갈 재료들은 믹서기에 곱게 잘아주는 것이 포인트입니다.

 

1) 새우젓 2컵 + 김잠용 생새우 4컵을 넣고 갈아줍니다.

 - 생새우와 새우젓을 함께 갈아주면 새우의 향과 달짝지근한 향이 김치의 맛과 풍미를 더욱 높여줍니다.

 

2) 무 3개 + 배 1개 + 연시 3개를 넣고 갈아줍니다.

 - 무는 시원한 맛을, 연시와 배는 김치의 아삭함을 오래 유지하게 하며 천연재료로 설탕을 대신하여 단맛을 충분하게 낼 수 있는 재료입니다.

 

3) 혼합하기

- 모든 재료를 갈았으면 멸치액젓 3컵 + 매실액 4컵 + 생강 1컵 + 찹쌀풀 5컵 + 다진 마늘 4컵+ 김장 육수 8컵 + 고춧가루 25컵을 넣고 위에서 준비한 채소(홍갓, 쪽파, 대파, 무채)들과 함께 버무려 양념소를 만든다.

 

4) 최종 간 맞추기

- 양념소를 충분히 버무려 준 후, 고춧가루 색이 빨갛게 이쁘게 나오면 간을 먼저 보고, 부족한 간은 기호에 맞게 천일염으로 맞춰준다.

 

 

 

양념하기

 

김치 양념소가 완료되었으면, 충분히 물이 빠진 배추 속에 김치소를 넣고 양념을 하도록 합니다.

김장 김치

1) 배추 뿌리 부분 정리

 - 우선 배추의 불필요한 뿌리 부분을 정리하고, 취향 맞게 김치를 쪽내줍니다.

큰 포기는  4등분, 작은 포기는 2등분하는 것이 좋습니다.

 

2) 양념 바르기

 - 양념을 전체적으로 골고루 바르고, 줄기 부분은 꼼꼼히 더욱 신경 써서 바르도록 합니다.

 배추에 양념을 골고루 묻혀주며, 겉잎으로 배추를 전체적으로 감싸주고 김치 양념소가 못 빠져나오게 하는 것이 포인트입니다. 그렇게 하면 김치의 발효가 더욱 잘 일어나게 됩니다.

 

3) 김치 보관하기

- 완성된 김치는 김치통에 차곡차곡 꼼꼼히 쌓아주고, 공기차단을 완벽하게 해주어야 김치가 변하지 않고 발효가 잘되어

오랫동안 맛있는 김치를 먹을 수 있다.

 

김치 양념을 맛있게 만드는 것도 중요하지만, 김치를 잘 보관하여 맛있게 숙성시키는 것 또한 매우 중요합니다.

김치의 파란 잎 부분을 위쪽으로 향하게 하여 김치를 전체적으로 덮어주는 듯한 형태로 김치를 보관하는 것이 김치를 맛있게 숙성하는 비법입니다.

 


 

 

위에 글로 설명드린 부분이 잘 이해가 되시지 않는다거나, 영상으로 보고 싶으신 분들은 아래 버튼을 누르셔서 영상으로 시청해 보세요!!

 

↓ 김장 김치 맛있게 담그는 방법, 영상으로 보기(클릭)

 

 

이상으로 김치 맛있게 김장 담그는 방법, 마치겠습니다.

 

감사합니다.